Nunca é tarde para aprender a se alimentar corretamente. Em
qualquer idade, a reeducação alimentar colabora para equilibrar o peso e
proporcionar melhor qualidade de vida. Isso também acontece na terceira idade.
Nesta fase da vida em que o organismo enfrenta várias alterações fisiológicas e
de metabolismo, uma boa alimentação é fundamental para garantir a saúde.
De acordo com a professora Aline Tibúrcio, coordenadora da
Clínica de Nutrição da Unopar e responsável pelo Projeto Nutrição para Idosos,
problemas com sobrepeso, hipertensão arterial e diabetes são comuns a partir
dos 60 anos de idade. “Possivelmente a pressão alta e a diabetes estão
associadas ao excesso de peso que observamos na maioria dos pacientes que
atendemos na clínica”, esclarece. Ela atribui esses problemas à vida
sedentária, consumo de muita fritura e alimentos industrializados e maus
hábitos alimentares: “Entre os pacientes que vivem sozinhos, a maioria não
cozinha em casa. Muitos não têm costume de comer frutas e verduras com
frequência e não fazem a quantidade de refeições diárias recomendáveis”,
explica.
Entre os cuidados nutricionais principais na terceira idade,
Aline recomenda evitar o consumo excessivo de sal e açúcar. “À medida que
envelhecemos nossa sensibilidade para os sabores doce e salgado vai diminuindo.
Isso faz com que as pessoas de mais idade aumentem, às vezes sem perceber, a
quantidade de sal e açúcar na alimentação. A ingestão de remédios também produz
alterações no paladar”, alerta. Segundo a professora, o sal está diretamente
relacionado à pressão arterial e o açúcar, ao sobrepeso e diabetes.
Ela também ensina a evitar o consumo de gordura,
principalmente frituras. Outra dica é ficar atento à hidratação: “Nós dizemos que
os idosos são desidratados crônicos. Isso acontece porque eles não sentem sede
e diminuem radicalmente o consumo de água, o que não pode acontecer”, ensina.
Também existem medicamentos que alteram o paladar, tornando o sabor da água
ruim. “Essa é uma queixa comum entre os idosos. Nestes casos, ensinamos a
adicionar sabor à água, como folhas de hortelã, por exemplo”, exemplifica.
Fonte: Coisa de Velho
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