Com o avanço da idade, os sinais do tempo são visíveis em
nosso corpo. Por isso é importante ficarmos atentos para os fatores
relacionados à saúde e a vitalidade. Entre os cuidados que são essenciais, a
boa nutrição deve ser uma preocupação para quem já sente os efeitos do
envelhecimento.
Não são apenas as áreas externas do nosso corpo que se
modificam com o passar dos anos. O processo de envelhecimento afeta todas as
células do organismo, correndo o risco de exercer efeito negativo sobre o
consumo de alimentos, o que acarreta um risco nutricional, pois as células
ligadas a digestão, absorção e assimilação dos componentes têm sua eficácia
diminuída.
Alguns estudos comprovam que o individuo com baixa nutrição,
decorrente da pouca ingestão de proteínas e da queda da energia, apresentam
queda da força e da massa muscular. Por isso, é importante manter uma dieta com
a ingestão adequada de nutrientes para manter as condições vitais. O cálcio e a
vitamina D, por exemplo, são importantes para a eficácia do metabolismo ósseo e
devem ser reforçados nesta fase.
As consequências da má nutrição são diversas: osteoporose,
perda da massa muscular, chegando a perda da capacidade de praticar exercícios
e realizar funções simples como abotoar a camisa.
Pensando nisso, o Ministério da Saúde elaborou o guia “Dez
Passos para uma Alimentação Saudável para Pessoas Idosas”. Confira algumas das
recomendações:
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar)
e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!
- Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua
forma mais natural.
- Consuma diariamente, pelo menos, três porções de legumes e
verduras.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro
da mesa.
- Consuma diariamente três porções de leite e derivados.
Fonte: Nestlé
Nenhum comentário:
Postar um comentário