Existem bilhões de bactérias espalhadas por todos os cantos
da casa e, se o controle não e a limpeza não forem feitos da maneira correta,
elas podem trazer risco para a saúde da família.
Segundo os especialistas, as bactérias não voam, não pulam e
não andam – elas se espalham pela casa através dos animais domésticos, dos
insetos e das mãos das pessoas. As mãos, aliás, são o principal veículo e, por
isso, é importante mantê-las limpas durante as atividades dentro de casa, como
cozinhar, por exemplo.
Cozinha
No entanto, não adianta lavar as mãos se os botões do fogão
estiverem sujos porque, ao primeiro toque, as mãos já estarão contaminadas de
novo. Para deixar o fogão limpo, tirar a gordura e matar as bactérias, é
preciso primeiro usar um desengordurante ou um detergente e depois um produto
bactericida.
Ainda na cozinha, há o risco de bactérias na pia, que vêm
dos alimentos e podem causar intoxicações alimentares e sintomas, como
desarranjos intestinais e diarreias.
Para evitá-las, a dica é lavar bem as mãos e as unhas antes
de manipular a comida, evitar tossir ou espirrar nos alimentos, não deixar
louça suja acumulada por muito tempo e lavar as frutas da fruteira logo antes
de comer. O hipoclorito de sódio é uma grande arma na higiene da pia e dos
alimentos.
É preciso ainda lavar frequentemente os panos que, por serem
úmidos e terem restos de alimentos, podem criar colônias de bactérias. Para
mantê-los limpos, a dica é deixá-los de molho em uma solução com cloro ou água
sanitária.
Banheiro
Já no banheiro, as bactérias podem aparecer por causa do
botão da descarga. Esse local pode estar
habitado por bactérias que moram no intestino das pessoas e, para evitá-las, a
principal dica é dar descarga com a tampa fechada. Afastar toalhas e banho e
rosto da privada e guardar escovas de dente e fio dental em locais protegidos
também são medidas eficientes.
No banheiro, podem ter também bactérias da boca, mas ao
contrário das bactérias do intestino, elas não oferecem tanto perigo para a
saúde – como explicaram os especialistas, ao beijar outra pessoa, por exemplo,
ninguém se prejudica, o que comprova o risco pequeno. Embora menos perigosas,
essas bactérias podem afetar pessoas que têm a imunidade reduzida e, por isso,
também é importante controlá-las e manter a higiene especialmente na pia.
Como matar bactérias?
Os produtos que matam as bactérias são a água sanitária e a
água fervendo. Produtos como multiuso de limpeza, do sabão em pó, saponáceo,
detergente e desengordurante, por exemplo, só são eficientes contra as
bactérias se houverem no rótulo a presença de substâncias como quaternário de
amônio, cloro, formol ou álcool com concentração igual ou superior a 70%. É
importante, ainda, respeitar a quantidade indicada no rótulo – se colocar menos
pode anular a ação bactericida; se colocar mais, pode dar reação alérgica
respiratória ou de pele.
Fonte: Bem Estar
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